Курт Вильгельм Себастьян Гензель
Имя: Курт Вильгельм Себастьян Гензель1)
Годы жизни: 29.12.1861 — 01.06.1941 гг.
Учителя: Леопольд Кронекер.
Ученики: Гельмут Хассе.
Краткая биография
Курт Гензель родился в 1861 году в Кенигсберге2). Его отец, Себастьян Гензель, был землевладельцем, но вскоре после рождения сына оставил поместье и перебрался в Берлин. Из рода Гензелей вышло много художников, музыкантов и ученых.3)
До девяти лет, пока семья Гензелей жила в Кенигсберге, Курт обучался дома. После переезда в Берлин он поступил в гимназию Фридриха-Вильгельма, где математике его обучал Шельбах. К моменту окончания гимназии Гензель уже знал, что его призвание − математика.
В Германии студенты того времени не выбирали университет, а обучались сразу в нескольких учебных заведениях, в зависимости от курсов, которые там читались. Гензель обучался в Берлине и Бонне, там его учителями были Липшиц, Вейерштрасс, Борхард, Киркгоф, Гельмгольц и Кронекер. Именно Кронекер оказал огромное влияние на дальнейший путь молодого математика. В 1884 году в Берлине Гензель под руководством Леопольда Кронекера защитил диссертацию и через два получил года место приват-доцента. В 1901 году Гензель занял должность профессора в Марбурге.
Много лет он посвятил редакции работ Кронекера. Фактически с 1895 по 1930 год он опубликовал пять томов с работами Кронекера. Эти даты вполне точно характеризуют начало и окончание карьеры Гензеля. В 1887 году он начал свою карьеру, а в 1930 ушел в отставку. Два других огромных тома, написанных им, были также посвящены работам Кронекера.
Гензель умер летом 1941 года. Годом позже его невестка продала его обширную математическую библиотеку Страсбургскому университету.
Научная деятельность
В научной деятельности Гензель, развивая арифметику над полями алгебраических чисел, был последователем Леопольда Кронекера. В 1897 году метод Вейерштрасса расширения степенных рядов для алгебраических функций привел его к открытию p-адических чисел. Это было его основным достижением. С помощью этого метода он смог улучшить многие результаты из теории чисел и квадратичных форм.4)