Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
glossary:ring:artinian [11.10.2011 18:50:21]
Ладилова Анна
glossary:ring:artinian [11.10.2011 20:09:58]
Ладилова Анна
Строка 25: Строка 25:
 __Теорема 1.__ Если кольцо <​latex>​R</​latex>​ артиново слева, то <​latex>​J(R)</​latex>​ --- [[:​glossary:​ring:​ideal:​nilpotent|нильпотентный идеал]]. __Теорема 1.__ Если кольцо <​latex>​R</​latex>​ артиново слева, то <​latex>​J(R)</​latex>​ --- [[:​glossary:​ring:​ideal:​nilpotent|нильпотентный идеал]].
 <hidden onVisible="​Доказательство."​ onHidden="​Доказательство." ​ initialState="​invisible">​ <hidden onVisible="​Доказательство."​ onHidden="​Доказательство." ​ initialState="​invisible">​
-Пусть <​latex>​R</​latex>​ артиново слева, тогда, в частности убывающая цепочка идеалов <​latex>​J(R)\supseteq J(R)^2\supseteq\ldots\supseteq J(R)^m\supseteq</​latex>​ обрывается,​ то есть <​latex>​J(R)^m=J(R)^{m+1}=\ldots=J(R)^{2m}</​latex>​. Покажем,​ что <​latex>​J(R)^m=(0)</​latex>​.+Пусть <​latex>​R</​latex>​ артиново слева, тогда, в частностиубывающая цепочка идеалов <​latex>​J(R)\supseteq J(R)^2\supseteq\ldots\supseteq J(R)^m\supseteq\ldots</​latex>​ обрывается,​ то есть <​latex>​J(R)^m=J(R)^{m+1}=\ldots=J(R)^{2m}</​latex>​. Покажем,​ что <​latex>​J(R)^m=(0)</​latex>​.
  
 Рассмотрим множество <​latex>​W=\{x\in R|J(R)^mx=0\}</​latex>​. Это двусторонний идеал в <​latex>​R</​latex>,​ так как <​latex>​x_1+x_2\in W</​latex>​ для <​latex>​x_1,​x_2\in W</​latex>,​ <​latex>​J(R)^m(yx)=(J(R)^my)x\subseteq J(R)^mx=0</​latex>​ и <​latex>​J(R)^mxy=0</​latex>​ для <​latex>​x\in W</​latex>​. Рассмотрим множество <​latex>​W=\{x\in R|J(R)^mx=0\}</​latex>​. Это двусторонний идеал в <​latex>​R</​latex>,​ так как <​latex>​x_1+x_2\in W</​latex>​ для <​latex>​x_1,​x_2\in W</​latex>,​ <​latex>​J(R)^m(yx)=(J(R)^my)x\subseteq J(R)^mx=0</​latex>​ и <​latex>​J(R)^mxy=0</​latex>​ для <​latex>​x\in W</​latex>​.
  
-Если <​latex>​W\supseteq J(R)^m</​latex>​, то <​latex>​0=J(R)^mW\supseteq J(R)^mJ(R)^m=J(R)^{2m}=J(R)^m</​latex>,​ то есть <​latex>​J(R)^m=0</​latex>​, что ​и требовалось.+Предположим, что  ​<​latex>​W\not\supseteq J(R)^m</​latex>​. При канонической проекции ​<​latex>​\pi\colon ​R\rightarrow ​R/​W</​latex>​ образ <​latex>​J(R)^m</​latex> ​отличен от нуля. По предложению 3 кольцо <​latex>​R/​W</​latex>​ артиновопоэтому найдется минимальный ненулевой левый идеал <​latex>​\overline{\rho}</​latex>, ​<​latex>​J(R)^m\supseteq\overline{\rho}</​latex>​. В силу минимальности <​latex>​\overline{\rho}</​latex>​ либо неприводимый <​latex>​R/​W</​latex>​-модуль, либо <​latex>​(R/​W)\overline{\rho}=0</​latex>​.
  
-Пусть <​latex>​W\not\supseteq ​J(R)^m</​latex>​. При канонической проекции ​<​latex>​\pi\colon R\rightarrow R/W</​latex>​ образ ​<​latex>​J(R)^m</​latex> ​отличен от нуляПо предложению 3 кольцо ​<​latex>​R/W</​latex> ​артиново, поэтому найдется ​минимальный ненулевой левый идеал <​latex>​\overline{\rho}</​latex>,​ <​latex>​J(R)^m\supseteq\overline{\rho}</​latex>​. ​В силу минимальности <​latex>​\overline{\rho}</​latex> ​либо неприводимый <​latex>​R/​W</​latex>​-модуль, ​либо <​latex>​(R/W)\overline{\rho}=0</​latex>​.+Если <​latex>​\overline{\rho}</​latex> ​ неприводим,​ то <​latex>​\pi(J(R))</​latex> ​по определению содержится в аннуляторе <​latex>​\overline{\rho}</​latex>​, то есть ​<​latex>​\pi(J(R))\overline{\rho}=0</​latex>​. ​В любом случае ​<​latex>​\pi(J(R)^m)\overline{\rho}=0</​latex>​. Переходя к прообразам и обозначая <​latex>​\rho=\pi^{-1}(\overline{\rho})</​latex>, ​заключаем,​ что ​<​latex>​J(R)^m\rho\subseteq W</​latex>,​ то есть <​latex>​J(R)^m\rho=J(R)^{2m}\rho=J(R)^mJ(R)^m\rho\subseteq J(R)^mW=0</​latex>​. ​Следовательно, <​latex>​\rho\subseteq W</​latex>,​ или <​latex>​\overline{\rho}=0</​latex>​, что противоречит предположению. Таким образом, случай ​<​latex>​W\not\supseteq J(R)^m</​latex> ​невозможен.
  
-Если <​latex>​\overline{\rho}</​latex> ​ ​неприводим, то <​latex>​\pi(J(R))</​latex>​ по определению содержится в аннуляторе <​latex>​\overline{\rho}</​latex>,​ то есть <​latex>​\pi(J(R))\overline{\rho}=0</​latex>​. В любом случае <​latex>​\pi(J(R)^m)\overline{\rho}=0</​latex>​+Если <​latex>​W\supseteq J(R)^m</​latex>,​ то <​latex>​0=J(R)^mW\supseteq J(R)^mJ(R)^m=J(R)^{2m}=J(R)^m</​latex>,​ то есть <​latex>​J(R)^m=0</​latex>​, что и требовалось.
  <​latex>​\blacksquare</​latex> ​  <​latex>​\blacksquare</​latex> ​
 </​hidden>​ </​hidden>​
  
-__Следствие 1.__ Если кольцо <​latex>​ R </​latex>​ артиново слева, то любой его [[:​glossary:​ring:​ideal:​nilpotent|ниль-идеал]] (левый,​ правый или двусторонний) нильпотентен.+__Следствие 1.__ Если кольцо <​latex>​R</​latex>​ артиново слева, то любой его [[:​glossary:​ring:​ideal:​nilpotent|ниль-идеал]] (левый,​ правый или двусторонний) нильпотентен. 
 +<hidden onVisible="​Доказательство."​ onHidden="​Доказательство." ​ initialState="​invisible">​ 
 +Любой ниль-идеал ассоциативного кольца содержится в радикале Джекобсона <​latex>​J(R)</​latex>​((см. [[:​glossary:​ring:​ideal:​nilpotent|следствие 1]])), поэтому он также нильпотентен. 
 + <​latex>​\blacksquare</​latex>​ 
 +</​hidden>​ 
 ===== Артиново справа кольцо ===== ===== Артиново справа кольцо =====
 Пусть <​latex>​ R </​latex>​ --- [[:​glossary:​ring#​ассоциативное_кольцо|ассоциативное кольцо]]. Пусть <​latex>​ R </​latex>​ --- [[:​glossary:​ring#​ассоциативное_кольцо|ассоциативное кольцо]].
glossary/ring/artinian.txt · Последние изменения: 11.10.2011 20:09:58 — Ладилова Анна
Наверх
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 4.0 International
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0